Acquistiamo solo frutta italiana da aziende selezionate in tutta Italia e con le quali abbiamo sviluppato un rapporto di fiducia. La frutta deve essere al giusto punto di maturazione, in modo che aromi e profumi siano espressi al loro massimo. Dalla Calabria arrivano le pregiate scorze d’arancia Navel e il cedro Diamante. Da Sorrento arrivano i limoni certificati I.G.P. Le scorze di agrumi vengono candite intere e cubettate solo dopo la canditura per mantenere intatti i preziosi oli essenziali.
IL LABORATORIO: DOVE ARTIGIANALE SIGNIFICA CURA SCRUPOLOSA DI OGNI PASSAGGIO
• NESSUNA FRETTA •
Cura artigianale sgnifica passione totalizzante, presenza costante e controllo di ogni passaggio della lavorazione, una dedizione che fa la differenza e che mette un po’ di noi in ogni prodotto. I tempi e le tecniche della canditura non possono che essere quelle tradizionali: la frutta, eventualmente porzionata, viene posta in appositi cestelli e posizionata all'interno di vasche di canditura a evaporazione naturale. Da ora in poi nessuna fretta, si lascerà che il processo di osmosi e il conseguente scambio del liquido cellulare con la soluzione zuccherina aggiunta segua la via più naturale, senza forzature esterne.
LA CANDITURA: UN PROCESSO RIGOROSO E ATTENTO
• PIU' DEL 70% DI CONCENTRAZIONE ZUCCHERINA •
La canditura è un metodo antichissimo di conservazione di vegetali (frutta in particolare) mediante immersione in uno sciroppo di zucchero. La parola “candire” viene dall’arabo “qandat” trascrizione della parola in sanscrito Khandakah (“zucchero”). Nel processo di canditura la frutta cede il proprio contenuto di acqua e si arricchisce di zuccheri; la concentrazione zuccherina viene gradualmente portata a più del 70 %, la consistenza si modifica, i colori si fanno brillanti, mentre la conservazione degli aromi dipende dal tipo di procedura e dall’abilità dell’artigiano: possono sparire quasi del tutto, oppure sprigionarsi ed esaltarsi. Per un periodo di circa 10/12 giorni, la temperatura mantenuta costante permette la naturale evaporazione dell’acqua e la conseguente concentrazione dello sciroppo; quest’ultimo viene ogni giorno “rinforzato” con aggiunte di sciroppo fresco, in modo da ripristinare l’umidità persa, fino ad arrivare al grado ottimale di concentrazione zuccherina. Estratta dalle “culle” che l’hanno accompagnata a una nuova vita, la frutta è lasciata riposare. Toccherà poi alle mani esperte delle nostre selezionatrici l’ultimo controllo e il confezionamento finale: la buona frutta merita un trattamento particolare per mantenere inalterate le sue caratteristiche.
• IL NOSTRO METODO DI LAVORO •
Bruno e Marco si raccontano in questo breve filmato. Aprono le porte del loro laboratorio spiegando qual è il cuore del loro lavoro. Buona Visione!